mercredi 8 juin 2011

S.O.S. SANS GLUTEN DES RÉPONSES ET DES SOLUTIONS PASSEZ NOUS VOIR!

Le blé est très utilisé dans la fabrication de mets variés à cause deProduits sans gluten sa teneur en gluten (une protéine) qui donne une texture plus structurée et moelleuse particulièrement aux produits de boulangerie. D’ailleurs, le blé constitue l’aliment de base en Europe, en Amérique, en Afrique, en Australie et une partie de l’Asie. Cependant, cette protéine lourde peut causer bien des désagréments, voire même, des déficiences graves chez certaines personnes comme la maladie cœliaque.

Une intolérance au gluten, et surtout à un de ses constituants nommé gliadine, signifie une malabsorption des aliments ingérés, au niveau de l’intestin grêle entraînant des déficiences en fer et en calcium, notamment. Les symptômes d’une intolérance au gluten sont nombreux; anémie, douleurs osseuses, crampes musculaires, douleurs abdominales, fatigue, ballonnements, enflure aux jambes, diarrhée, perte de poids et même arrêt de croissance chez les enfants. Au début, l’intolérance au gluten peut être difficile à déceler tant le malaise est diffus. Mais, avec le temps, les inconforts augmentent et la qualité de vie s’en trouve grandement affectée.

La façon de s’en sortir est par une alimentation exempte de toutes sources de gluten. Ceci s’avère un régime alimentaire très restrictif et fort différent de l’alimentation des gens en général puisqu’aujourd’hui, sur le marché, la plupart des aliments sont faits à base de farine de blé entier, semoule de blé, farine blanche ou farine blanchie (issues du blé) tels que muffins, pizza, gâteaux, biscuits, craquelins, pâtes, tarte, pain et bagel, par exemple. Outre le blé, le gluten est contenu dans les grains du seigle, avoine, orge, triticale (hybride du blé et du seigle), épeautre (ancêtre du blé) et leurs sous-produits (il est capital de lire les ingrédients).

Pour plusieurs, il est difficile d’imaginer une diversité de produits alimentaires exempte de blé et par le fait même, de gluten. Pourtant, il existe une épicerie d’aliments naturels qui offre un vaste choix de mets sans gluten et c’est le supermarché santé La Moisson. Toutes sortes de mets aux saveurs et aux textures inégalées dans le monde du sans gluten, faits à partir de la farine et de la fécule de pommes de terre ainsi que des farines de pois chiche, de soya, de maïs, de tapioca, de riz, d’amarante (très protéinée), d’arrow-root (fécule de la racine de la marante), de sarrasin, de millet et de quinoa, ne sont que quelques uns des produits alimentaires de base retrouvés dans nos étalages. Il y a aussi des mets qui contiennent de la gomme de guar et de la gomme de xanthane, lesquels imitent l’effet du gluten dans les recettes pour donner une texture plus structurée et panifiable.

Étant donné la demande grandissante, la disponibilité des aliments sans gluten est devenue beaucoup plus accessible. On y retrouve un grand choix de produits tels que biscottes, biscuits, muffins, céréales, gâteaux, barres santé, pains, pâtes alimentaires, croustilles, mets préparés variés et plus encore. De plus, au supermarché santé La Moisson il est possible d’obtenir des conseils gratuits auprès d’une conseillère en alimentation sans gluten. Profitez de son expérience et de ses connaissances dans ce domaine lors de votre prochaine visite à notre supermarché. Visitez le site www.lamoisson.com

InfoNaturel, le 8 juin 2011

Jo Ann Paradis Naturopathe agréée

La Moisson supermarché santé

Sortie 23 de l’autoroute 15 Nord

45-437-3326

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